Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Categories:

И зачем они сделали это в мечети?


Среди маленьких домиков в старой части Бара гордо возвышается мечеть из белого и желтого камня. Зайдя внутрь, я довольно сильно удивился. Еще бы, первый раз в жизни такое увидеть. Но сначала нужно рассказать, как мы вообще там очутились.

В начале февраля, когда я приехал, температура на побережье Черногории была 12 градусов тепла. Сейчас уже почти конец марта, а температура на побережье Черногории, вы не поверите, — 12 градусов тепла. Такую вот злую шутку играет природа с людьми, которые привыкли, что весна должна хотя бы чуточку отличаться от зимы. Когда нет дождя и ветра, самое время выйти на улицу и погулять по городу, полюбоваться природой и понаблюдать за людьми. Наш дом стоит в трехстах метрах от побережья, но моря из окна не видно, зато оттуда открывается панорамный вид на город и горы, которые любят каждый день быть разными, как девушки в нежном возрасте. Иногда они полностью скрываются в сизой дымке, а иногда накидывают на себя пушистый шарф из облаков:


Вот такой чудесный вид открывается с нашего балкона:


Но самое главное, пики гор — на них то есть снег, то его нет! Это для меня вообще колдунство какое-то! Я-то раньше думал, что если он там лежит, то он таять не должен. Но вот же гора Румия в снегу:


А теперь она же через пару дней почти полностью бесснежная. Кстати, видите белую точку прямо на вершине? Это маленькая церковь, которую спустили туда с вертолета:


Выбираемся из дома и для начала идем изучать небольшой лесок, который растет прямо во дворе моего дома. Без находок не обходится. Табличка на заборе говорит нам, что в сорок втором году рядом с этим леском был концлагерь. Расстраиваемся, но потом находим фотогеничную старую лодку прямо возле дома и немного успокаиваемся.


А потом находим красивый канал в десяти метрах и успокаиваемся окончательно.


Лодка в этом лесу стоит неспроста. В ста метрах от дома — площадка по ремонту лодок, яхт и даже целых кораблей. Отремонтированные корабли выставляют возле тротуара, владельцы потом приходят и забирают.


Идем к морю. Ну прямо Сан-Франциско! Пальмы, кустики, все чистое, ухоженное, не верится, что здесь кто-то может мусорить.


Бар — самый большой город на побережье, а все потому, что здесь есть порт и яхтенная стоянка — марина. Здесь жизнь зимой не замирает, хотя стоит пойти дождю — ни одного местного на улице вы не обнаружите. Из Бара регулярно ходит паром в Италию, в город... внимание... Бари! И таки да, это города-побратимы, если, конечно, у кого-то еще, кроме меня, возник вообще этот вопрос. Но и это еще не все, в Сербии у Бара есть город-побратим Бор. У кого-то с чувством юмора явно все в порядке.

Как раз в этот день обратно в Италию собирался отплывать Адриано Челентано, попросил дотолкать его машину до трапа. Ну не отказывать же ему, он ведь старенький уже.


Благодаря парому в Баре очень много недорогих итальянских продуктов и, почему-то, совсем мало недорогой итальянской одежды. Одно время отсюда можно было даже сгонять на денек на экскурсию в Бари без визы, но потом, по слухам, двое ребят из России решили воплотить в жизнь свою итальянскую мечту, которая с возвращением в Черногорию никак не ассоциировалась, и лавочку прикрыли.

Еще в Баре много лодок:


Прямо рай для человека, который любит лодки:

Все еще считаете, что показатель статуса — это большой черный джип?


«Зигмунд Якобович, можно вас на секундочку? Нужно ваше экспертное мнение».


На лодки и море можно смотреть бесконечно. Хотя здесь это развлечение не для слабонервных. Как узнать, что следующая волна не окатит тебя с головой?


Ну а я иду смотреть на церкви, о которых обещал рассказать в предыдущем посте. Бар — это город трех религий. Из примерно сорока тысяч жителей Бара и окрестных деревень почти две трети православных, почти треть мусульман и процентов семь католиков. Для чего же мы с вами, уважаемые, рассмотрели эти увлекательнейшие данные о религиозном составе барской общины? А для того, чтобы вы оценили масштаб, с которым черногорцы подошли к строительству новых соборов и мечети. Да, они одновременно строят католический собор, православный собор и мусульманскую мечеть. К делу они подошли с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы не дай бог ни одно из сооружений не оказалось меньше двух других.

Католический собор вы уже видели:


А вот и православный собор. Он стоит на другом конце города:


Самый большой в Черногории, между прочим.


Оба собора еще не достроены до конца, но колокола уже звонят вовсю. Православный собор выдает знакомый нам всем церковный перезвон, а католический — отбивает время.

А вот мечеть ребята уже достроили, еще год назад справились.


Зайдем внутрь?


Первым делом попадаешь в огромных размеров внутренний двор, в котором вполне себе нормально расположилось кафе. «Кафе в мечети? — удивился я. — Такое, наверное, только в Черногории возможно». Уже потом я залез в интернет и обнаружил, что при мечетях часто держат халяльные кафе.


В любом случае, мы с удовольствием выпили по чашечке кофе в таком красивом месте.


Оливковые деревья здесь везде. Их нельзя вырубать по закону, но когда черногорцу нужно построить дом вот прямо на месте какой-нибудь оливы, он ее просто сжигает ночью к чертовой матери, а потом делает удивленные глаза: "Да не я это, чесслово!":


Пока мы пили кофе, к нам подошел смотритель и спросил, откуда мы приехали. Когда услышал, что мы из Донецка, рассказал нам, что несколько лет назад он был в Мариуполе, Ждановке и еще десятке мест на востоке страны, и спросил, как там сейчас дела. Выслушав ответ, грустно покачал головой и предложил нам посмотреть молитвенный зал. Внутри было очень красиво:


Мы впервые оказались в молитвенном зале мечети:


Походить по залу нам удалось буквально несколько минут, после чего нас попросили выйти — скоро должен был начаться намаз. И мы неспеша побрели домой под звуки молитвы, доносящейся из громкоговорителя, наслаждаясь кроваво-красным закатом.

Вот такой получился сумбурный лодочно-религиозный пост. Понравилось? Тыкайте репост. Не понравилось? Заварите вкусного чайку или кофейку и не спеша почитайте еще раз.

Улыбайтесь! Вместе мы заставим солнце светить ярче!

Добавляйтесь в друзья. Еще можно почитать, если совсем заела тоска:

Как мы путешествуем без особых трат (удивил прям, да?)
Пустят ли Черногорию в ЕС? (сплошная политика)
Что там в Киеве? (для любителей треша)
Как бесплатно отдохнуть 4 дня в Стамбуле (для любителей халявы)
Что там у албанцев? (для любителей албанцев)
Бар. Большой летний лагерь для взрослых (для любителей и профессионалов)
Хождение по каменюкам: философия успеха (для фотографов-любителей и критиков-профессионалов)



Tags: Бар, Путешествия, Религия, Фотография, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments