Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Categories:

Спустился с небес на землю и… снова оказался в Киеве

«Жалко, что болгары и, чего уж там, болгарки не могут сверху посмотреть на эту красоту. Снизу все, скорее всего, выглядит не так живописно», — думал я, щелкая затвором фотоаппарата в небе над братской страной. Где-то на горизонте маячил Стамбул, но я его, конечно же, не видел. «А там уже и до Киева рукой подать». Не знаю как вы, а я почти всегда, когда летаю, мысленно представляю, сколько этот же путь занял бы у людей тысячу лет назад. Воображение рисует яркие картины: вереницы повозок со скромными пожитками кочевников, дети, рождающиеся и взрослеющие в пути, каждый день новое место, новый ночлег… А потом я играю в 2048 на телефоне.

И двух месяцев не успел я пожить в Черногории, как мне предложили двухнедельный проект в Киеве. Взвесив все «за» (деньги) и «против» (только же уехал), решил согласиться. Все-таки, я еще не постиг черногорский «дзен», когда все твои расходы ограничиваются чашкой кофе в день.

Самый удобный вариант — полететь в Киев из Подгорицы через Стамбул. Повторять свой опыт с ночевкой в аэропорту у меня не было никакого желания. Вдохновленный успешным использованием общественного транспорта, я решил не тратиться на трансфер до аэропорта, а поехать на электричке. На гугл-картах даже нашел станцию, которая так и называлась — «Аэродром». Правда, от нее до здания терминала нужно шагать около километра, но мне не привыкать. Тем более, у меня чемодан на четырех вращающихся колесах — одно из самых великих изобретений человечества. С ним можно хоть пять километров пройти, лишь бы дорога была ровной. Лишь бы дорога была…

Билет на электричку стоит два евро. Выглядит она примерно так:


Шучу, на самом деле электричка оказалась очень даже новой и комфортной. Но главный сюрприз меня ждал впереди. Вот так выглядит станция «Аэродром», на которую я вышел из электрички с 30-килограммовым чемоданом.


И здесь я уже не шучу. Вот честно, если здесь достаточно долго пожить, на них даже перестаешь обижаться. К моему огромному облегчению, асфальтированная дорога начиналась уже через двести метров от станции. Слава богу, дальше обошлось без приключений.

Через пару часов я уже разглядывал пассажиров в аэропорту Стамбула. Столько «яблок» у народа я нигде не видел. Хотел даже сфотографировать, как в один ряд за стойкой сидели шесть человек разных национальностей и все с макбуками. Но только достал фотоаппарат, трое из них повернулись в мою сторону и стали внимательно смотреть, что я буду делать дальше. Поскольку я еще не выработал навык «наглого» фотографирования людей без спроса, пришлось стиснуть зубы и забыть об удачном кадре для своего бложика. Дальше я шел и думал, что скоро не люди будут хвастаться при встрече, у кого какой смартфон или ноутбук, а айфоны и макбуки будут рассказывать, у кого какой хозяин: «У меня черный, а у меня белый, а у меня весь в золоте. Смотрите, не пытайтесь со своего кожаный чехол снять, я попробовал, он работать перестал».

На оба рейса попросил места возле окошка. Терпеть не могу, когда после посадки твои соседи сразу же встают и пытаются ломиться к выходу. Даже написать об этом хотел подробно, а потом открыл ленту ЖЖ, а там уже aquatek_filips все написал.

Первая мысль по прилету в Киев: «Блин, кто выкрутил насыщенность цветов на минимум?»


А в фейсбуке друзья выкладывают фоточки сегодняшнего заката в Баре:

Фото: Евгений Карлов, facebook

Что еще бросается в глаза после продолжительного отсутствия — у людей на лице нет даже намека на улыбку. Никогда этого не замечал, наверное, потому, что никогда так надолго не уезжал из Украины.

Съемная квартира вообще удивила. Здесь жарко, даже очень жарко по сравнению с нашей квартирой в Баре. Потрогал батареи — горячие. И это в конце марта, когда снаружи плюс одиннадцать. В Черногории вообще отопления нет. Ну да, там температура редко опускается ниже нуля, но бывает и два градуса, тогда люди просто одеваются теплее, кто-то кондиционер включает на обогрев, у кого-то печка на дровах, прогревают обычно только одну комнату. А здесь батареи жарят так, что будь здоров. Зачем? Это для меня загадка.

Ну и очередное фото в коллекцию видов из окна:


Обратно я лечу тоже через Стамбул с длительной пересадкой. В интернете пишут, что Turkish Airlines предоставляют бесплатную гостиницу. Вот как раз и проверю, а заодно и ночной Стамбул поснимаю. Нужно только выяснить, безопасно ли там ночью с фотоаппаратом гулять.

Еще у меня осталось много фотографий дневного и ночного Бара, которые я выложу в следующем посте. Как обычно, жамкайте репост. Я жажду всемирной славы.

Улыбайтесь, вместе мы разрушим проклятие угрюмости, которое лежит на нашем народе!

Tags: Закат, Киев, Путешествия, Фотография, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments