Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Category:

Киев: кровь, метро и страусы

Приходилось ли вам когда-нибудь переходить со станции метро «Хрещатик» на станцию «Майдан незалежности» в полдевятого утра в будний день? Постоянно? Сочувствую. Если никогда — вы счастливый человек, но для интереса один раз сходить можно. Мне кажется, во всей Украине нет в это время места, где в таком ограниченном пространстве находится столько людей. Когда идешь по переходу между станциями, только одна мысль крутится в голове: «Я — поток. Я часть бесконечного серого потока людей, текущего в подземном тоннеле». Никаких аллегорий, что вы. Просто делюсь впечатлениями.



Теперь я понимаю, почему люди в больших городах изо всех сил пытаются подчеркнуть свою индивидуальность. Когда ты идешь в этом сером потоке, тебя абсолютно ничего не отличает от окружающих. Под энергосберегающими лампами мы все становимся одного цвета. В толпе мы все становимся одного роста, разве что кое-где выглядывают макушки долговязых парней. И нет у тебя никакой возможности выделиться.

Еще в метро хорошо заметно, какими удивительными способностями к самоорганизации обладают люди. В конце перехода слева три арки, через которые можно выйти на платформу, и возле них поток равномерно распределяется во все три арки. То есть человек, подходя к арке, подсознательно решает, куда ему пойти: в ближнюю арку, в среднюю или в самую дальнюю. И людей во все три арки заходит практически одинаковое количество. Где то я читал, что не стоит пытаться организовывать большие системы, они организовываются сами.

Кстати, вы не замечали, что большая часть поверхностей в метро — это мрамор? Постоянно думаю о том, что раньше у страны или денег было очень много, или мрамор был очень дешевый, если им почти все станции метром облицованы.

Все знают, что в больших городах люди постоянно куда-то бегут. В подземных переходах это заметно сильнее всего. А особенно, когда ты приехал из места, где время практически остановилось. В одном из переходов я наблюдал такую ситуацию. Все люди бежали куда-то, а прямо посреди перехода шел старенький дедушка. Он шел очень медленно, и как минимум два человека, обгоняя сзади, положили руку ему на плечо и оттолкнулись от него, пытаясь ускориться. Сейчас нужно было бы написать, что я (в сверкающих латах) подошел к дедушке и довел его до выхода. Нет, я так же, как и все, бежал и так же, как и все, опаздывал (но от дедушки, естественно, не отталкивался).

Человеку, который ежедневно ездит в метро, думаю, совсем не составит труда написать об этом книгу через год или два. Проблем с материалом возникнуть не должно, просто пиши о том, что видишь в вагонах. Мне, например, очень запомнился следующий эпизод: в вагоне сидел дядечка и читал книгу с телефона, но экран телефона был настолько маленький, что на нем помещалось только четыре слова из книги. Так он и сидел все пять станций, пока я стоял рядом с ним, и постоянно прокручивал экран вниз через каждые четыре слова, и никаких неудобств ему это, по-видимому, не доставляло.

Еще один эпизод произошел в доме, где я снимал квартиру. Я спускался в лифте на работу, и кроме меня в лифте ехала мама с маленьким сыном. Одна из стенок лифта была сильно забрызгана кровью. «Что это?» — спросил сын. По лицу мамы было видно, что она мучительно ищет, что бы ответить сыну, но потом к ней приходит озарение. «А сам ты как думаешь?» — спрашивает она. «Варенье же», — уверенно отвечает он. «Правильно, варенье!» — выдыхает с облегчением мама.

В Киеве я работал с журналистом, которому пошел уже восьмой десяток. Днем мы брали интервью, а вечером пили пиво, и он рассказывал мне истории из своей жизни. Этих историй за пятьдесят лет работы у него накопилось невероятное количество. Он дружил с бывшим президентом Швейцарии, летал на бомбардировщике, а дома у него висит портрет Ленина размером метр на полтора, потому что, как он выразился, «врага нужно было знать в лицо».

Больше всего мне понравилась его история о том, как ему удалось вывезти из Румынии фотопленки с отснятым материалом, когда Румыния еще была не вполне открытой страной. Он приехал туда с еще одним журналистом, и за ними постоянно наблюдали, несмотря на то, что они приехали под видом туристов. Поэтому, когда они улетали, он взял все отснятые пленки, положил их в коробки из-под новых пленок и заклеил, а новые, неиспользованные, положил рядом с фотоаппаратом. В аэропорту к ним подошел человек из службы безопасности и попросил открыть чемодан. Увидев пленки рядом с фотоаппаратом, он забрал их и сказал, что проверит и вернет их, а пленки в коробках трогать не стал. Естественно, возвращенные им пленки были засвечены, но руководство страны потом сильно удивилось, увидев таки в статье фотографии режима.

Это сейчас фотоаппарат сам по интернету может отправить фотографию в редакцию, и через пять секунд она будет уже в сети. Раньше передать срочную фотографию из другой страны было не так просто. Нужно было поехать в аэропорт, положиться на интуицию и попросить кого-нибудь благонадежного, на твой взгляд, взять пленки с собой, потому что по почте они шли бы дольше. А если прямых рейсов не было, то задача вообще усложнялась.

Технологии шагнули вперед, и сейчас таких проблем, слава богу, нет. Поэтому я, человек, не обладающий навыками проявки фотопленки и не проработавший ни дня в газете, могу написать статью и даже с фотографиями, и ее даже кто-нибудь да прочитает.

Давай же прогуляемся с тобой по весеннему Киеву, мой дорогой читатель!

Вот такая машинка сейчас стоит на Крещатике. В какое кафе она всех зазывает, я даже не обратил внимания.

Удалось даже посмотреть, как снимают караоке на майдане. Хотя сейчас, конечно, ажиотаж вокруг передач поутих, и людей стоит не так уж и много. Лайфхак: не обязательно лезть в толпу, чтобы сделать хорошую фотографию, достаточно установить камеру на штатив, включить таймер и поднять ее над головой. Правда, с фокусом придется повозиться. В начале апреля снимали уже майскую передачу, так что если в мае по телевизору увидите стоящих на улице людей в шапках, знайте, кругом обман.

На майдане кипит жизнь. Народ радуется солнцу после плохой погоды.

Креатив киевских маркетологов переливается через край. Вы тоже ходите в спортзал в костюме поглазеть на девушек в одной штанине?

В переходе вместо граффити вот такие рисунки:

И вандалами не испорчены:

А вот памятник возле арки дружбы народов пострадал:

Сама арка, как всегда, поражает своей монументальностью:

Единственное, чего никак не могут представить себе городские власти, — это чтобы место скопления туристов осталось без развлекательной инфраструктуры, поэтому там и наливайка, и караоке, и аттракционы, и груша боксерская — весь набор развлечений присутствует.

Кто-то даже притащил страусов, которые играют в гляделки с детишками:

Единственный аттракцион, который я бы там оставил, — это троллей через Днепр.

Вот где буря эмоций и удовольствия:

Дружба народов в действии:

Вернемся на Крещатик. Кто-то с удовольствием катается на скейте со ступенек:

Не возмущайтесь, он сам выбрал эту судьбу. Может быть, это какая-то изощренная форма мазохизма, съезжать со ступенек, лежа на скейте на пузе. Впрочем, этому товарищу все быстро надоело, и он прилег отдохнуть и перекурить прямо посреди улицы:

Розовому зайцу тоже все надоело, и он решил немного поспать:

А вот медведь трудится, не посасывая лап. Не хотите ли фотографию с мишуткой?

Прохожу немного дальше и вижу толпу людей, которая смотрит куда-то вверх. Смотрю и ничего не вижу. На ум сразу приходит мысль, что кто-то один просто встал и начал смотреть вверх, потом к нему подошли люди, и образовалась толпа, которая пытается разглядеть что-то, чего там и в помине нет. Но потом приглядываюсь и вижу каких-то козявок на шпиле высотки:

Вот он, человек новой эпохи — человек с палкой для селфи!

Сей поступок будет воспет бардами и останется в веках:

Пройдемся на Почтовую площадь мимо замечательной стройки. Вроде какой-то торговый центр собираются строить. Но строят уже долго. Одиноко стоящий в центре стройки туалет, видимо, установлен в соответствии со строгим проектом планировщика, чтобы со всех точек стройки было бежать одинаково:

Офигенная идея — Кофейбус. Таких в Киеве несколько стоит. Но было бы замечательно, если бы они еще по городу курсировали.

Разница интересов:

Люди растут, а шалости не меняются. Не успел посмотреть, что они с моста проезжающим автомобилям показывали. А, может, бросались чем-то:

Если бросать с моста нечего, можно броситься самому:

Но лучше не надо, обещают, что все скоро станет хорошо, нужно только немного потерпеть:

Нажмите кнопочку репоста, чтобы когда-нибудь я смог купить себе остров.

Улыбайтесь, и все будет хорошо!


Tags: Киев, Путешествия, Украина, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments