Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Categories:

Хождение по каменюкам: философия успеха


«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

Нанайская народная мудрость


Началось все с того, что я вышел на улицу, а там облака! «Эти облака не должны пропасть зря!» — подумал я и побежал обратно домой за фотоаппаратом, а заодно захватил с собой и штатив, так, на всякий случай.


Воображение рисовало картины того, как мне будут вручать премию за лучшую пейзажную фотографию года, пока я уверенным шагом направлялся к морю. «Ну, сейчас-то я точно сделаю гениальный снимок. Нужно только найти, что снимать. Ну а это раз плюнуть. Вот, пальма, море, солнце, облака. Что еще нужно человеку? Мда, как-то скучновато. Избитый какой-то сюжет. Ну да ничего, сейчас что-нибудь получше найдем!» И я бодренько двинулся дальше.


Я все шел и шел, а ничего стоящего все не попадалось и не попадалось. «Ну как же так, солнце ведь сядет совсем скоро, а я так ничего и не снял», — совсем отчаялся я, сидя на пляже. Тем временем, в моем воображении меня уже выгнали со сцены за откровенную халтуру и пригласили для награждения гладко выбритого мужчину в костюме цвета вороного крыла, у которого, к тому же, объектив на фотоаппарате на вид был как минимум 400 миллиметров длиной.


В отчаянии я установил штатив в ближайшем сосновом лесочке, чтобы сфотографировать детскую качельку на фоне заходящего солнца и побрести домой, как тут случилось неожиданное. Не успел я сделать фото качельки, как прибежали двое мальчиков и принялись на ней увлеченно кататься. На меня они при этом не обращали никакого внимания. Я так обрадовался представившейся возможности, что даже забыл поменять настройки фотоаппарата, поэтому снимок не получился.


«Да что ж за день сегодня такой!» — подумал я и хотел было уже идти домой, но решил все-таки пройтись до одного пирса, где уже один раз снимал закат:


Солнце уже село, и тут меня осенило: «Там же есть камни. И можно снимать на длинной выдержке. Солнца-то уже нет».


И я поскакал по камням, выискивая место для штатива, чтобы он не свалился с них в воду вместе с фотоаппаратом.


И так долго и увлеченно я прыгал по камням, что очутился на диком пляже в двух километрах от города, сам того не заметив.


Вот так вместо фотографий заката у меня получились фотографии моря в сумерках, которыми я, по крайней мере, остался доволен.


А самое интересное, эти кадры сделал я уже после того, как отчаялся и хотел возвращаться домой с пустыми руками. Недаром говорят, что самые важные вещи происходят с нами уже тогда, когда мы готовы сдаться, но все же находим в себе силы сделать еще один шаг вперед.


Мораль сей истории такова: «Когда снимаете чужих детей на качельках со штатива, не забывайте менять долбанные настройки фотоаппарата, и убедитесь в том, что со стороны вы не выглядите, как педофил!»

А кто был особенно внимательным, тот наверняка заметил двух рыбаков на первой фотографии.


Tags: Бар, Закат, Фотография, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments