Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Category:

Наш первый лодкостоп


Как известно, приключения начинаются именно тогда, когда мы выходим из зоны своего комфорта. Так в этот раз с нами и произошло. А началось все с того, что нам внезапно захотелось подняться на гору рядом с Баром, чтобы поснимать закат. Чем вся эта авантюра закончится, мы и подумать не могли.


Начнем с того, что собираться идти в горы вечером не самая хорошая идея, пусть эта гора и высотой метров четыреста, а весь маршрут растянется километров на восемь. Что такое восемь километров в горах, пустяк. Три часа ходу.

На гугл-картах я заприметил с обратной стороны горы отличный пляжик. Туда мы и решили отправиться. Вообще, хочу я вам сказать, путешествия по электронным картам — это сплошная радость. С одной стороны, ты вроде видишь все со спутника, и для тебя не должно быть никаких неожиданностей, с другой, такие путешествия – это всегда авантюра. Первый раз мы отправились в путешествие по картам в Крыму два года назад, когда решили пройти пешком по всему побережью от Алушты до Ялты. На карте все было хорошо. На практике — не очень. Нам пришлось на пятой точке съезжать по какому-то склону, потому что дороги не было, проходить через огромную стройку, стараясь не нарваться на сторожевых собак, пробираться с помощью охранника через закрытую базу отдыха прямо на побережье. Второй раз, уже в Черногории, мы с друзьями решили по картам заехать посмотреть на какой-то пляжный клуб на побережье за городом, вдали от цивилизации. Проехав полдороги, мы оказались на свалке на вершине горы. Так мы увидели, как в Черногории решают проблему с вывозом мусора. Его просто сваливают на вершине какой-нибудь горы, куда никто в здравом уме не сунется, если только он не любитель пользоваться спутниковыми картами. Пейзажи на той вершине напоминали декорации к фильму «Поворот не туда». Битые стекла на дороге, ржавый грузовик на обочине. Но самое жуткое — там посреди свалки в фургончике жила какая-то семья с детьми. В общем, до клуба мы так и не доехали.

Но не будем о грустном. Вернемся к нашему походу. Мы потихоньку поднимались на вершину, а я фотографировал интересное небо. А заодно и вышку мобильной связи.


Внизу раскинулся Бар. Он считается одним из самых солнечных городов в Европе, и, я думаю, не зря. Солнца здесь действительно предостаточно.


Поднялись на гору и что мы видим? Стадион? Приглядевшись, понимаем — это же настоящий рай для отшельника, ровная, как футбольное поле, горная долина. К которой, к тому же, не добраться никак, кроме как по грунтовой дороге, по которой мы поднимались на гору. Интересно, как там во время дождя, не заливает?


Мы решили во что бы то ни стало добраться до пляжика, хотя перспективы возвращения уже после захода солнца меня немного пугали. Впереди, между тем, открывался вид на красивейший закат.


Протопав три километра по горе, мы спустились в похожую долину, только побольше. Здесь тоже хотел обосноваться какой-то любитель уединения. Интересно, что ему помешало достроить дом? И как быть с электроэнергией, водой и прочим? Дом-то окружен горами, никакого прямого сообщения с другими домами и городом нет.


Последние триста метров пришлось просто перескакивать с камня на камень, потому что даже намека на тропу здесь не наблюдалось. Добравшись, наконец, до вожделенного пляжа, мы поняли, что солнце село, и возвращаться нам теперь придется по темноте.

Безлюдный пляж, окруженный горами, до города четыре километра... Но вдруг мы видим, что в бухте метрах в ста от берега стоит лодка, а в ней безмятежно курят три черногорских парня.

— Ребята, до Бара не подкинете? — кричу я.
— Подкинем, а сколько денег дашь?
— Пять евро.
— Нет, это мало.
— Ну нет, так нет, — достаю из рюкзака бутылку пива и начинаю пить.
— И что, пешком пойдете?
— Пойдем.
— Ну ладно, довезем. Но только мы к берегу подплыть не сможем. Вон туда на скалы лезьте.
Лезем на небольшую скалу и спрыгиваем с нее в лодку.
— Только мы еще рыбку половим часик с аквалангом, подождете?
— А куда ж нам деваться-то теперь?


И вот мы сидим ночью в открытом море в лодке и ждем, пока они половят рыбку. А потом с ветерком мчимся прямо до Бара. Это был один из дней, которые запомнятся нам надолго. А вы когда-нибудь занимались лодкостопом?

Жмите репост, и может когда-нибудь вам удастся тормознуть самолет.


Tags: Бар, Закат, Путешествия, Тревелхак, Фотография, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments