Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Category:

Как живет простой народ в Кении


Сижу я себе, значит, никого не трогаю. Вдруг звонок: «Поедешь?» А почему бы и не поехать, это же Кения. К тому же, судя по информации в интернете, не самая плохая африканская страна. Об Африке вообще много стереотипов. Про Эболу ведь все слышали. Да еще и Сомали рядом. Но только Африка — это такой огромный континент, где живет миллиард людей, и который по площади больше, чем Европа, раза в три. Так что Африка Африке рознь. Что касается Кении, здесь довольно неплохо, особенно в столице — Найроби. Туда-то мы и направились. До этой поездки я уже был в соседней Танзании и жил там почти месяц, так что ничего особенно нового я увидеть не ожидал. Тем более, поездки в обоих случаях были деловые, а с приключениями они всегда ассоциируются мало. Но кругозор расширяют.


Почему? Да потому что почти никто туда просто так не едет. Либо в командировку, либо на сафари. Вот только те товарищи, которые туда на сафари летят, не сильно любят делиться впечатлениями. Все-таки, лишняя публичность им ни к чему, да и кто сможет по достоинству оценить, что ты из снайперской винтовки с километра слона завалил, а еще и буйвола, носорожку, лёву, леопарда и других неведомых зверушек, которых тебе за соответствующую сумму денежек дадут завалить.

Сразу же за этим постом будет пост о Танзании, так что некоторые вещи я скажу здесь, а другие — в следующем посте, чтобы не повторяться. Кения и Танзания очень похожи: и там, и там живет примерно по пятьдесят миллионов человек, из которых примерно по три миллиона в столице с пригородами. При этом центр в столице очень маленький, и достопримечательностей в нем почти нет, зато небоскребов достаточно, и с первого взгляда не скажешь, что это та Африка, о которой мы все привыкли слышать.

Сойдя с самолета в десять вечера, я ожидал прочувствовать всю прелесть ночной тропической парилки, но ничего подобного. По ощущениям, температура была примерно 18-20 градусов, и никакой повышенной влажности. Возможно, все дело в том, что Найроби находится на высоте 1800 метров над уровнем моря.

На следующий день нам устроили небольшую экскурсию по городу. Гулять по улицам не рекомендовали, а особенно выходить после захода солнца. Со вторым советом я согласился, а вот с первым — нет. Утром я вышел погулять и практически обошел весь центр пешком. Правда, ни одного белого я так и не увидел. Как нам потом сказал наш водитель, они есть, правда перемещаются они по городу в машинах. Почему в Африке особенное отношение к белым, читайте в следующем посте.

Центр очень загазованный с огромным количеством траффика и пробок. Причина в том, что машин из Японии привозят чуть ли не десять тысяч каждый месяц, а дороги какие были тридцать лет назад, такие и остались. Причем, машины — почти все тойоты белого цвета, праворульные. Движение здесь левостороннее.

Наткнулись на какую-то демонстрацию в центре.


Одежда у народа незамысловатая. У мужчин костюмы.


У женщин всегда что-то очень цветастое и нарядное. На этой фотографии даже пришлось насыщенность далеко в минус выкручивать, чтобы цвета так не резали глаз.


Кстати, такой способ переноски вещей в Кении и в Танзании очень популярен.

Найроби считается коммерческим центром Кении, поэтому в центре можно увидеть очень много людей в деловой одежде, спешащих на работу.


Тем, кто на работу не успевает, предлагается воспользоваться услугами мототакси. Почему мото? Пробки.


Причем расплатиться можно сразу через мобильный телефон. В Кении не очень популярны банковские карты, зато есть отдельный счет на мобильном телефоне для оплаты товаров и услуг. Вы можете перекинуть деньги на счет продавца или таксиста, который потом пойдет в киоск мобильной связи и снимет их. Вот так здесь мобильные операторы взяли на себя роль банков в организации безналичных платежей.


Если же вы никуда не торопитесь, можно спокойно подождать автобуса и почитать прессу.


Кстати, кроме таких вот автобусиков, общественного транспорта в городе замечено не было. А местные подтверждают, что его и нет.


Поэтому вариантов немного, либо пешком, либо на собственном автомобиле, а поскольку автомобиль себе здесь могут позволить очень немногие, на улицах столько людей, что возникает ощущение, что народ расходится с каких-нибудь гуляний на главной площади.

Освободившись от дел, решаем подняться на крышу большого офисного здания, расположенного рядом с международным конференц-центром причудливой формы


А вот и это здание. В нем двадцать семь этажей, так что вид должен открываться соответствующий.


Во дворе фонтанчик и памятник прошлому президенту, отцу президента настоящего. Милая африканская демократическая монархия.


Вот так выглядит центр Найроби с высоты. Не совсем то, что ожидаешь увидеть от африканского города.


За центром в некоторых районах начинаются трущобы. Горит рынок подержанной одежды в одном из таких районов.


А вот так город выглядит снизу, на переднем плане самый большой парк в Найроби. Площади в городе нет, поэтому на праздники народ собирается в парке.


Несмотря на будний день, отдыхающих в парке хватает. Народ по-европейски валяется на травке. Только вот мусора немного больше, чем в Европе.


Атмосфера располагает к тому, чтобы предаться размышлениям о жизни и судьбе.


А судьба у африканского народа ой какая нелегкая.


Пока мы катались мимо небогатых районов, водитель рассказал нам, что студия километрах в пяти от центра стоит около 200-300 долларов в месяц. А простые работяги, как на фотографии, получают около 4 долларов в день, 50 центов из которых уходит на еду (пакет молока и булка) и 50 — на проезд.

Вот в таких местах и питаются простые кенийцы.


Или на таких рыночках, где вам могут предложить свежую выпечку и другие аппетитные блюда.


А что же делать тем, кто получает 60 долларов в месяц и не может позволить себе купить или снимать жилье? Они живут в трущобах. Вот так они выглядят:


Если немного поближе, то вот так:


А это что-то среднее между трущобой и нормальным домом:


— А что будет, если ты на этом вот рендж-ровере заедешь в трущобы? — спросил я у нашего водителя, одетого с иголочки в нарядный костюм.
— Да ничего не будет, меня там все знают, я же там живу.

На следующий день он повез нас в жирафиковый центр, где жирафики жили в дикой природе, а люди усиленно пытались их кормить и фотографировать. Выглядело это так: люди забирались в небольшую башенку, а жирафики приходили к ним пообедать.


- Псс, жирафик, эй жирафик, не хочешь немного вкусной еды?


- А еда точно вкусная? Не обманешь?


- Да у меня самая вкусная еда на районе! Зацени!


Нажимайте репост, и жирафик придет и к вам!


Tags: Африка, Кения, Найроби, Путешествия, Фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Суровые будни африканской деревни

    В салоне ученые начали буянить, и нас чуть не высадили из самолета. Мне пришлось, как самому трезвому, договариваться со стюардами, чтобы нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Суровые будни африканской деревни

    В салоне ученые начали буянить, и нас чуть не высадили из самолета. Мне пришлось, как самому трезвому, договариваться со стюардами, чтобы нам…