Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Categories:

Вот откуда у черногорцев деньги на все это?



Возле города Бар в Черногории есть полуразрушенная крепость, и дорога к ней проходит через частный сектор. Отличная возможность и достопримечательность посмотреть и увидеть, как живут простые черногорцы.



По пути набредаем на старый католический собор, на котором висит табличка: «вот новый собор достроят, и тогда уж заживем».



По переписи католиков всего семь процентов, а население Бара — пятнадцать тысяч, поэтому не совсем понятно, кто в этот новый огромный собор будет ходить, и откуда взялись средства на его строительство.



Ну а мы идем дальше. Вот так выглядит частный сектор. Все стараются построить дом из двух, а то и трех этажей.



Во дворах черногорцы выращивают апельсины и лимоны, что вообще удивительно при их лени. Если апельсины созревают, они просто падают на землю и гниют, лимоны же могут висеть довольно долго, и очень часто можно видеть картину, как во дворе стоит лимонное дерево, к которому приставлена лесенка. Проснулся утром, залез на дерево, сорвал лимончик, пошел чай пить. Красота!



Возле одного из домов лимоны с деревьев не срывали вообще, внизу валялось уже много гнилых, а рядом в земле копался хозяин. Ну, мы и попросили: «Можно нам один лимончик с дерева сорвать?» «Да можно хоть два!» — сказал хозяин и сорвал нам три.

Проходя мимо домиков, нельзя не заметить, что черногорцы относятся к собственному жилью очень трепетно. Вот прямо «домик мечты».



Вообще они любят строить одинокие домики на вершинах гор, холмов и в прочих идиллических местах, до которых могут добраться.



Еще здесь просто невероятное количество оливковых деревьев. Многим уже по несколько сотен лет, и закон запрещает их вырубать даже на собственном участке, даже если они мешают тебе построить беседку своей мечты с блекджеком мангалом и качелями. Один таксист нам рассказал, как поступают местные: «Нужно просто дождаться ночи, поджечь ее и быстро лечь спать. А потом, когда тебя разбудят соседи по участку, упасть на колени и рыдать, мол гады-туристы, растудыть твою в качель, подожгли мое деревце, а я ведь ничего-то им не сделал, только косо на них посмотрел».



Поскольку мусульман среди черногорцев тоже достаточно, они решили заодно и отгрохать огромную мечеть прямо посреди частного сектора.



По дороге встречаем Рыжего.



Хитрый пес развел нас на колбасу, а потом быстренько от нас свалил, искать очередных доверчивых простачков.



Рыжий показывает нам двухтысячелетнее оливковое дерево:



Яна впечатлена.



Наконец, добираемся до крепости.



Прямо у крепостных стен куча разных кафешек.



Мы забрели в одну и не пожалели совсем. Очень атмосферное место с местной кухней и что меня поразило, хозяин-черногорец говорит на русском и английском практически без акцента. Более того, его двенадцатилетний сын, который помогает ему в кафе, тоже говорит на трех языках. Вот это подход.



Сама крепость довольно живописна. Руины, поросшие травой. Можно бродить там целый день.



Или просто поваляться где-нибудь в тенечке.



Вот такой вот постец. Всем спасибо!





Tags: Бар, Путешествия, Фотография, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Posts from This Journal “Черногория” Tag