Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Categories:

Бросить всё и делать то, что нравится. Личный опыт



Если что-то не нравится, почему бы просто не перестать это делать?

Мне непонятно, зачем некоторые люди годами ходят на ненавистную работу. Ведь если не любишь свою работу, просто обмениваешь свою жизнь на деньги, а их, как известно, всегда не хватает и так.



К моему посту о том, как мы путешествуем, написали такой комментарий:

«Так и знал. Очередная статья о фрилансере. Для кого вы пишите? Большинство читателей даже не знают, как это? Как можно работать удалённо? А у 99% тупо нет возможности. Чёрт! В очередной раз повёлся, в очередной раз впал в уныние. Некоторые до сих пор считают что у них есть шанс, что всё можно изменить. А Хрен! Только попробуй и окажешься в ещё более глубокой жопе!»

Мне искренне хочется верить, что это написал тролль, а не человек, страдающий синдромом выученной беспомощности.

Я бросил работу в офисе уже больше двух лет назад, и родители, естественно, не поняли этого шага. Но в голове у меня четкий план, от которого я не собираюсь отступать. Деньги, которые я получаю сейчас, далеки от моего представления от идеального заработка, но от него меня отделяет лишь время и желание, а не жадность начальника. Но и сейчас я все равно получаю в несколько раз больше, чем в офисе.

Потом я понял, что нужно поездить по миру, и не как турист, а именно поменять место жительство на время, чтобы набраться немного опыта и расширить кругозор. А главное — понять, как живут люди в мире, и как нужно жить мне. Подумалось, почему бы не начать писать об этом. Начал писать, понравилось, начал читать книги о том, как писать интереснее. Без фотографий в блоге сейчас тоже никуда. Решил заняться фотографией. Еще до того, как у меня появился фотоаппарат, я изучил матчасть и уже мог разговаривать со знакомыми фотографами на их языке, не сделав ни одного снимка. Неделю, наверное, взахлеб изучал теорию по несколько часов в день. Потом купил подержанную зеркалку за 400 баксов и к ней самый простой объектив (фикс-полтинник) еще за 100. Потом захотел попробовать себя в верстке сайтов. Здесь уже не пошло, сколько ни заставлял себя продолжать заниматься, в итоге бросил. Все это произошло буквально за пару месяцев, хотя до этого все думал, что нужно что-то менять, чуть ли не целый год. Казалось бы, прописная истина: понять, что тебе что-то нравится, невозможно, если не пробовать себя в чем-то новом. Но ко мне она пришла только через год.

Для меня самым главным было сделать первый шаг. И вот немного из того, что я сделал, и что мне это дало:

  1. Ушел из офиса: понял, что работодатель никогда не будет мне платить столько денег, сколько мне хочется. Как только у компании дела идут плохо, увольняют всех, люди просто становятся не нужны.

  2. Уехал из своей страны на длительное время: понял, что путешествия — это лишь средство, а не цель, и что переезд в другую страну не решит проблем человека. Разве что только одну: если человеку не нравится конкретное место, где он живет, переехав, он будет жить в другом месте, и проблема решится. Понравится ему новое место — это уже вопрос другой.

  3. Увлекся фотографией: понял, что любым новым навыком при желании можно овладеть на базовом уровне самому при помощи доступных источников в течение короткого времени. Понял, что ни один новый навык ничего не стоит, если его не совершенствовать.

  4. Начал вести блог: понял, что, независимо от того, хорошо ты пишешь или плохо, если люди не будут знать о твоем существовании, читать тебя никто не будет в любом случае. Сделал много полезных выводов для себя в вопросе поиска клиентов по своей основной специальности переводчика.

Осталась одна нерешенная проблема — бизнес. Умом я вроде бы понимаю, что это естественная эволюция человека: сначала работа на дядю, потом на себя, потом на свой бизнес, а потом работа твоего бизнеса и денег на тебя, но вот что с бизнесом делать, пока не понимаю. Наверное, еще не время. Хотя уже немного начинаю понимать, что если делать что-то, то это будет что-то связанное с переводами или фотографией, потому что это вещи, которые мне нравятся.

А по поводу фриланса, иногда просто за живое задевает, когда люди говорят, что возможность не работать на дядю — это ниспосланная свыше привилегия, которая доступна лишь немногим. Ведь люди женятся, заводят детей, то есть принимают, по сути, очень важные решения, которые влияют на всю их жизнь, а вопрос с работой решить не могут.

Давайте посмотрим, действительно ли у 99 процентов людей такая печальная ситуация:

Где вы работаете?

Я работаю в офисе и делаю то, что мне нравится
10(14.1%)
Я работаю в офисе, мне не нравится, и хочу что-то поменять
14(19.7%)
Я работаю в офисе, мне не нравится, но не буду ничего менять
4(5.6%)
Я фрилансер, и делаю то, что мне нравится
13(18.3%)
Я фрилансер, и хочу что-то поменять
8(11.3%)
Я занимаюсь бизнесом в той сфере, которая мне нравится
10(14.1%)
Я занимаюсь бизнесом просто, чтобы заработать денег
4(5.6%)
Я не работаю, и денег у меня дофига
3(4.2%)
Я не работаю, и денег, как ни странно, у меня нет
5(7.0%)




Tags: Мысли, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путешествия” Tag