Yelisey Moroz (yelisey_moroz) wrote,
Yelisey Moroz
yelisey_moroz

Categories:

Пустят ли Черногорию в ЕС?



Черногория такая маленькая, а гор в ней так много, что тиватский аэропорт пришлось построить там, где хватило места. С одной стороны пятьдесят метров до моря, с другой — до шоссе. Казалось, сейчас мы на это шоссе и сядем, но нет, сели очень даже мягко и туда, куда надо. В салоне кто-то неуверенно захлопал. «Чартерный», — подумал я, разглядывая в окошко терминал. Ну как терминал, с виду просто небольшой супермаркет. Никакого автобуса нет, поэтому мы просто выходим из самолета и идем до терминала пешком. Я делаю глубокий вдох, еще один и еще, и у меня начинает кружиться голова. «Надо пощадить организм, — думаю я. — Он еще не привык к такому чистому воздуху». Начинаю дышать неглубоко.


Паспортный контроль прохожу за полминуты. Пригождаются домашние заготовки: «добар дан» — «добрый день», «хвала» — «спасибо». Везде ударение на первый слог. Поначалу очень непривычно. Думаешь: «Они правда на этом языке разговаривают или стебутся?»

Последний мой квест — добраться до города с шикарным названием Бар. Самый легкий вариант — такси. Таксисты на каждый рейс из Москвы слетаются к аэропорту, как голуби на хлебушек. Стоит такое удовольствие от 30 до 50 евро, как договоришься. Но такси — это не для человека, который сознательно выбрал ночевку на скамейке в аэропорту, и поэтому я гордо везу свой чемодан на колесиках мимо суровых черногорских дядек в сторону автовокзала. Гугл-карты подсказывают, что до него около километра. Идти приходится прямо по дороге, потому что обочин в Черногории нет.

Минут через двадцать я добираюсь до автовокзала. Ну как автовокзала — киоска у дороги, в котором никого нет. Применив свои скудные познания в сербском, я узнаю у парня, который ждет автобус, что билет стоит шесть евро, а автобус будет через пятнадцать минут. Мне еще везет, потому что следующего нужно ждать уже полтора часа. Автобус едет почти через все побережье Черногории, и это одна из самых живописных дорог, которые я видел. Водитель несется с бешеной скоростью, а я с открытым ртом пытаюсь через стекло сфотографировать хотя бы частичку той красоты, которая передо мной открывается. Качество фото, конечно, не идеальное, но на скорости из автобуса и в пасмурную погоду лучше у меня все равно бы не получилось.

Побережье шикарно. Горы почти везде уходят прямо в море, поэтому едем по узкому серпантину, который то уходит вверх по склону, то начинает по нему петлять, а то и просто ныряет внутрь горы:

(без названия)

Проезжаем Будву, где оседает большая часть пакетников, приезжающих в Черногорию. Сюда едут за тусовкой и открытым морем, которое на побережье есть далеко не везде. Застройка местами до боли напоминает крымскую: «Построю-ка свое бунгало на голове у соседа». Кто-то умудряется даже залезть подальше на склоны и окопаться там, разворотив, естественно, весь склон на сто метров вокруг себя.

(без названия)

Сразу видно, кого очень сильно ждут в Будве:

(без названия)

Здесь ребята явно играли в соревнование «кто построит самый высокий дом, который не свалится со скалы в море». Чем-то мне это напомнило поселок Утес в Крыму, где тоже кроме пафосных ночлежек и набережной шириной два метра ничего не было:

(без названия)

А в остальном, побережье шикарно, как я уже говорил. Домики прячутся за горой от ветра, это же просто прелесть:

(без названия)

Остров Свети Стефан не видал — в Черногории не бывал! Это остров-отель. Есть желающие тысячу евро выложить за ночь в таком месте? Дешевле вряд ли получится:



О легендарных сосенках прямо на побережье тоже уже все наслышаны. Так вот, это действительно круто. Когда я гуляю в сосновом бору и слышу шум прибоя в пяти метрах, мой мозг как будто кто-то щекочет, настолько это необычно.

Вот я вижу эти сосенки из окна автобуса:



И вот я уже брожу среди них. Ну, теперь уже привет по-настоящему, Черногория!



После недолгих поисков я снимаю квартиру в довольно неплохом доме:



А это двор. Немного отличается от нашего двора в Киеве, где даже детская площадка была закатана в асфальт, а бедные дети зимой развлекались тем, что черпали своими лопатками воду в лужах:



Впрочем, здесь все недавно построенные здания выглядят довольно симпатично. Такие себе белые аккуратные коробочки:



А вот дома постарше. Как-то слишком плотно окошки друг к другу жмутся. Звукоизоляцией здесь не увлекаются, слышимость дай бог. Да и вообще в Черногории строят абы как. Вентиляцию не делают, вытяжек нет. Поэтому один из главных вопросов в группах о Черногории на фейсбуке: "Как избавиться от плесени?"



В прошлом посте я обещал рассказать, почему черногорцы похожи на африканцев. Так вот, и те, и другие вообще никуда не торопятся. Первый раз я с этим столкнулся во время рабочей поездки в Танзанию. Здесь то же самое. Первая заповедь черногорца: «Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть». Вышло солнце — все столики в кафе заняты. Будний день или выходной, все равно. Все сидят пьют кофе. Больше ничего не заказывают. Денег особо ни у кого нет, но по этому поводу особо никто и не парится. Кофе стоит один евро. Кто побогаче — пьет три-четыре чашки в день, кому-то хватает только на одну. Но суть не в этом, суть в том, что все они счастливы! Этому у них, конечно, стоит поучиться.



Самый популярный кофе, как я уже говорил, — эспрессо с теплым молоком, «дойч», потому что стоил раньше одну дойчмарку. Югославский динар в определенный момент совсем плохой стал, и люди стали рассчитываться марками. А потом вообще взяли и перешли на евро. К кофе обязательно подают стакан воды из крана. Да, здесь можно пить воду из крана. Или из-под крана. Вам как больше нравится?



Сядем и мы выпьем чашечку, а заодно и почитаем о сладком животе Джемиля Дорнана:



Журнал бросает нам вызов: «Покорите инстаграм!» Да запросто:



Ну и ложка дегтя, без которой нам не обойтись, — это отношение черногорцев к мусору. С одной стороны, в городе чисто, стоят урны, и совсем нет грязи:



С другой, мусора нет на видных местах, но стоит отойти и:



В частном секторе еще хуже:



Кто-то отчаялся в изучении английского и вывалил все свои книжки и тетрадки прямо на газон:



И это при том, что везде понатыканы мусорные баки, установленные по программе Европейского Союза.

Черногория стремится в ЕС:



Может быть, у нее это еще не совсем получается:



Но она очень старается:



Черногории многое можно простить за ее горы… (цитата взята из выступления Министра иностранных дел Черногории):







За ее море:







И за ее закаты:








Вперед, Черногория!



Написать интересный пост на самом деле далеко не так просто, как мне казалось. Пока на это у меня уходит уйма времени и сил. Тыцните кнопочку репоста, и я буду знать, что все это я делаю не зря. И, конечно же, пишите, что не так, что так, а что эдак.

В следующем посте я расскажу, как в Баре любят меряться религиозными сооружениями.

Улыбайтесь, и мир станет чуточку лучше!


Tags: Бар, Закат, Путешествия, Фотография, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments